Расширенный
 
 

Реформы, проводимые в национальной статистической системе для обеспечения точности, достоверности и открытости статистической информации

2019-12-25

25 декабря 2019 года в 11: 00 в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года на тему "Реформы, проводимые в Национальной статистической системе для обеспечения точности, достоверности и открытости статистической информации, а также задачи на перспективу".

В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата Государственного комитета по статистике, управлений статистики г.Ташкента и Ташкентской обласи, руководство Института повышения квалификации кадров и статистических исследований, а также представители средств массовой информации.

Как было отмечено на пресс-конференции, решения и постановления, принятые Президентом и правительством Республики Узбекистан в области статистики в последнее время, а также обращение Президента Республики Узбекистан в Олий Мажлис от 28 декабря 2018 года, определили ряд важных задач, которые должны быть выполнены. Исходя из этого, в результате проведенной практической работы на сегодняшний день на сайте комитета публикуется более 1 миллиона показателей в 279 сборниках в виде таблиц в 20 разделах сайта комитета. Более 90 аналитических статистических данных и пресс-релизов были опубликованы на официальном сайте на узбекском, русском и английском языках для пользователей и широкой общественности, на основе чего были запущены различные инфографические ролики на центральных телеканалах для быстрого объективного раскрытия информации.

Также для обеспечения объективности и прозрачности формируемой статистической информации были усовершенствованы 5 методических пособий по ведению действующих статистических расчетов, разработаны и внедрены в практику 32 новых методических пособия, внесены изменения и дополнения в 17 форм государственных статистических наблюдений.

Отмечалось, что особое внимание уделяется вопросам широкого использования функциональных возможностей информационно-коммуникационных технологий в обеспечении достоверности, надежности и открытости статистических данных. 

В частности, в настоящее время, обеспечена 100% сдача всех ежемесячных, квартальных и годовых государственных статистических отчетов через автоматизированную информационную систему E-Stat 3.0. То есть, в процессе сдачи отчета вмешательство человеческого фактора полностью было ограничено.

Также отмечалось, что кадровый потенциал играет важную роль в обеспечении достоверности сводных статистических данных. Поэтому актуальным вопросом повестки дня является повышение квалификации кадров и дальнейшее ускорение статистических исследований в этой сфере.

Постановлением Кабинета Министров от 17 августа 2019 года № 686 Центр переподготовки кадров и статистических исследований комитета был преобразован в Институт повышения квалификации кадров и статистических исследований, что является положительным решением вышеупомянутых вопросов.

Институтом было организовано обучение по 5 направлениям в 13 различных актуальных темах по статистическим вопросам, в них в 2019 году повысили квалификацию 1155 сотрудников системы.

Кроме того, за прошедший период текущего года 112 сотрудников системы приняли участие в семинарах и тренингах на различных международных уровнях. Накопленный в них международный опыт и новые методологии широко внедряются в деятельность комитета.

Полностью налажен фактический, достоверный и открытый расчет уровня инфляции в нашей республике. В целях дальнейшего совершенствования расчетной работы в этой области и снижения влияния человеческого фактора проводятся статистические выборочные наблюдения с использованием электронных планшетов. На сегодняшний день наблюдения за ценами во всех регионах на 100% осуществляются с использованием планшетов. В результате мониторинг цен в регионах осуществляется в режиме on-line, данные поступают непосредственно на центральный сервер комитета.

В целях удовлетворения потребностей пользователей в информации за истекший период, было изучено содержание баз данных 8 международных организаций и 11 статистических ведомств стран и их опыт в этом направлении. Налажена практика проведения регулярных опросов национальных и иностранных пользователей через Интернет.

Как отмечалось, особое внимание уделяется еще одному важному вопросу – совершенствованию Портала открытых данных Республики Узбекистан, расширению содержащихся в нем наборов открытых данных.

Так, если в начале этого года количество наборов открытых данных, опубликованных на портале открытых данных, составляло около 4000, то на сегодняшний день их количество составляет более 7000.  На портале размещают открытые данные 142 министерства и ведомства, а также местные органы власти.

Также впервые в Узбекистане в декабре этого года была проведена неделя открытых данных “Open Data Week Uzbekistan – 2019” и День открытых данных “Open Data Day 2019”. По данным рейтинга “Open Data Inception”, в результате мер, осуществленных в целях дальнейшего развития сферы открытых данных в Республике Узбекистан, в рейтинге доступности открытых источников данных, Узбекистан с 52 открытыми источниками данных вошёл в первую десяту среди стран мира.

Комитетом установлены тесные партнерские отношения с Статистическим комитетом СНГ, Европейской экономической комиссией ООН, Программой развития ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Азиатским банком развития, Всемирным банком и Международным валютным фондом. Также налажен информационный обмен с 12 международными финансово-экономическими организациями, обеспечивается своевременное предоставление статистических данных на основе специальных 28 видов вопросников.

В ходе мероприятия была представлена информация о проделанной работе, исходя из выполнения задач, определенных в указе Президента Республики Узбекистан “О концепции проведения переписи населения в Республике Узбекистан в 2022 году”, а также проект Закона Республики Узбекистан “Опереписи населения”, разработанный комитетом.

В целях обеспечения содержания и значения указа Президента, выполнения намеченных в нем задач проводится широкая агитационно-пропагандистская работа среди широкой общественности. За истекший период в средствах массовой информации было организовано более 530 тысяч выступлений, в газетах и журналах опубликована 381 статья, в целом по республике было отмечено, что было организовано более 6 тысяч мероприятий и встреч с выездом на места, то есть в образовательных и медицинских учреждениях и махаллинских сходах.

В конце пресс-конференции сотрудники Госкомстата подробно ответили на все интересовавшие журналистов вопросы.

Источник: DATA.GOV.UZ


Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

Разработка: